A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: models/m_news.php

Line Number: 88

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: group_name

Filename: models/m_news.php

Line Number: 88

椿之味薏仁湯-健康、輕食、低熱量 - 最新訊息 > http://www.chuns.com.tw/zh/news.html > 《健康月報 NO.1》薏仁-降血脂及血糖大用處
 目前位置 :  首頁 > 最新訊息 > http://www.chuns.com.tw/zh/news.html > 《健康月報 NO.1》薏仁-降血脂及血糖大用處   回上一頁

    《健康月報 NO.1》薏仁-降血脂及血糖大用處

薏仁不僅是極佳的點心、膳食,據稱入藥還有過去用於美容養顏之效;最近研究則發現,它還具有免疫功效,也能降血脂,輔仁大學食品營養系教授蔡敬民與臺南成功大學、埔里基督教醫院合作,讓高脂血症患者每日食用薏仁六十公克,經四至六周觀察發現,患者血膽固醇值均已明顯下降。

    蔡敬民指出,薏仁屬五穀類,和口感香Q的燕麥、米糠、大麥等穀類相同,都含有豐富水 溶性膳食纖維,可吸附膽汁中的膽鹽,由於膽鹽是利用肝臟內的膽固醇製造,通常到小腸時會再被回收、利用,當纖維吸附膽鹽後,食物油脂的消化、吸收變差,再加上膽鹽無法在小腸末端被肝臟回收、反覆使用,肝臟必須使用貯存的膽固醇,代謝成膽鹽,而促使膽固醇自肝臟排出,因而降低血中膽固醇含量。

 

動物實驗發現,薏仁降血脂的效果,甚至優於過去公認降血脂最佳的燕麥,這項結果令研究人員頗感意外。蔡敬民認為,薏仁中除了水溶性纖維外,還有其他未知的降血脂成分,為確定薏仁效果,他與成大、埔基醫院合作,針對高脂血症患者每日給予六十公克薏仁,經過四至六周觀察,患者血中的膽固醇、三酸甘油脂及壞的膽固醇-LDL(低密度脂蛋白),均明顯下降。

    台灣大學農業化學系教授林壁鳳對薏仁的免疫功效,也完成初步動物實驗,她以薏仁磨粉 取代原先老鼠飼料中的碳水化合物,結果發現,當以20%的薏仁取代時,可抑制老鼠的過敏反應,降低過敏抗體產生,不過,劑量提高後,效果反而不明顯。她認為,目前薏仁增強免疫功能的原因仍未明,有待進一步研究。

蔡敬民建議,具高脂血症、心血管疾病家族史者,應從年輕時開始攝取富含水溶性纖維的食物,包 括蔬菜、水果及已知的燕麥、薏仁等穀類,才能保持健康。