A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: models/m_news.php

Line Number: 88

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: group_name

Filename: models/m_news.php

Line Number: 88

椿之味薏仁湯-健康、輕食、低熱量 - 最新訊息 > http://www.chuns.com.tw/zh/news.html > 《健康月報 NO.2》吃薏仁 活到天年
 目前位置 :  首頁 > 最新訊息 > http://www.chuns.com.tw/zh/news.html > 《健康月報 NO.2》吃薏仁 活到天年  回上一頁

    《健康月報 NO.2》吃薏仁 活到天年

本來是買送爸媽的一本養生書《活到天年》,到手後一翻,發現對我們這些中青年人也非常有幫助。尤其是這個紅豆薏仁粥,自己吃了幾天後,身體感覺的確不錯,於是這段時間逢人就推薦。不過,我沒有採用書本上推薦的做法,太麻煩,而是用爸爸推薦的方法做的,非常省事,薏仁和紅豆也都能煮得又軟又好吃。每晚睡覺前,我把薏仁紅豆和水放到電鍋裡,開至自動檔,早上一醒來就能喝上熱騰騰的粥,多好! 如果世上有一種藥,又能當飯吃還能當茶喝,不僅美味養人,還能讓全家人百病不生,您願意一試嗎?

祛除體內的濕氣,方法非常簡單,只需兩個“藥”。這兩個藥能當茶喝,能當飯吃,而且能解決大問題,它們一是薏仁,一是紅豆。這兩種東西,不需按什麼比例,每次一樣抓一把,洗乾淨後放在電鍋裡加水熬煮,熬好後就是祛濕健脾的佳品 - 紅豆薏仁粥了。……

 

紅豆薏仁粥有個好處,底下總是熬爛了的紅豆和薏仁,上面是淡紅色的湯,而薏米和紅豆的有效成份大半都在湯裡。至於功效,那真是非同小可。薏仁,在中藥裡稱「薏苡仁」,《神農本草經》將其列為上品,它可以治濕痺,利腸胃,消水腫,健脾益胃,久服輕身益氣。紅豆,在中藥裡稱作為「赤小豆」,也有明顯的利水,消腫,健脾胃之功效,因為它是紅色的,紅色入心,因此它還能補心。

現代人精神壓力大,心氣虛,飲食不節,運動量少,脾虛濕盛。既要祛濕,又要補心,還要健脾胃,非薏仁和紅豆莫屬。將其熬成粥,意在使其有效成分充分為人體吸收,同時也不造成脾胃任何負擔。關於薏仁和紅豆的「消腫」作用,也很有意思。我們千萬不要以為腫就是水腫。試看今人,十個裡面起碼有五六個身體發福,這也是腫,叫做體態臃腫。在中醫看來,肥胖也好,水腫也好,都意味著體內有濕。水液不能隨氣血流動,滯留在人體細胞之間,使人體迅速膨脹起來。

水腫如此,肥胖也是如此,不過是程度有深有淺而已。祛濕性極強的藥物或食物能祛除這些滯留在人體的水液,也就能消腫。所以,治療水腫必用紅豆,而實踐証明薏仁紅豆粥具有良好的減肥功效,既能減肥,又不傷身體,尤其是對於中老年肥胖者,效果尤其好。濕邪是造成現代各種慢性、頑固性疾病的根本,而薏仁紅豆湯是治濕邪最好的藥。

 

我平時給病人開完處方後,總要囑咐他們在飲食起居上的一些注意事項,其中說得最多的就是回去熬薏仁紅豆湯當飲料喝。對於不具備這個條件的病人,我會讓他用薏仁和紅豆熬粥,作為晚餐的主食。

有人對我說「我在熬薏仁紅豆粥的時候,加了一把大米,結果粥就熬稠了,味道糟糕極了啊!」我回答說:「千萬不能加大米進去!」為什麼?因為大米長在水裡,含有濕氣,濕性黏稠,所以大米一熬就稠了。紅豆和薏米都是祛濕的,本身不含濕。中醫恰恰是利用了它這種清的性質,來把人體的濕給除掉,一旦加進去大米,就等於加進去了濕氣,所以整個粥就稠了。雖然味道可能更好了,但對於養生來說並非好事,就因為那一把大米,所有的紅豆、薏米就都白費了,功效全無。