A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: models/m_news.php

Line Number: 88

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: group_name

Filename: models/m_news.php

Line Number: 88

椿之味薏仁湯-健康、輕食、低熱量 - 最新訊息 > http://www.chuns.com.tw/zh/news.html > 《健康月報 NO.3》吃綠豆薏仁可預防蕁麻疹
 目前位置 :  首頁 > 最新訊息 > http://www.chuns.com.tw/zh/news.html > 《健康月報 NO.3》吃綠豆薏仁可預防蕁麻疹  回上一頁

    《健康月報 NO.3》吃綠豆薏仁可預防蕁麻疹

【許佳惠╱台北報導】

夏天是蕁麻疹好發季節,臨床發現,近期蕁麻疹病患已明顯增加二到三成,有人甚至得住院診治。醫師提醒有蕁麻疹體質者,可吃綠豆、薏仁,有助預防發作,另避免食用蛋黃和不新鮮的海產,吃芒果或鳳梨時,要削除過敏原量最多的果皮,減少發病機會。

 
台北醫學大學傳統醫學科醫師張家蓓表示,蕁麻疹在中醫理論屬於夏季濕疹,因夏天濕氣重又熱,易誘發蕁麻疹,但以往七月病例才開始增多,今年卻從五月開始增多,病例已較日前增加二到三成。
 

已發病盡速就醫

張家蓓日前收治一名四十歲婦女,身上冒蕁麻疹仍未就醫,自行喝綠豆水三天,結果全身發作,皮膚又紅又癢,最後只能住院治療,持續靜脈給藥兩天才康復。張家蓓提醒,喝綠豆水無法去除身體濕氣,只能用於預防,蕁麻疹一旦發作,喝綠豆水已沒幫助,得盡速就醫,以免大發作。

開業皮膚科醫師趙昭明提醒,蕁麻疹好發於年輕人,因氣溫忽冷忽熱、又濕又熱,年輕人皮膚調節力差,最近患者已明顯增多;另一種則是吃時令水果誘發,日前他收治一名二十七歲女子,從無蕁麻疹病史,但最近吃了一大盤芒果,誘發蕁麻疹發作,推測可能因短時間攝入太多過敏原,才誘發蕁麻疹,鳳梨也是易誘發的水果之一。

 

治療期至少一周

趙昭明說,芒果、鳳梨在果皮處的過敏原量最多,食用前一定要徹底削皮;通常蕁麻疹治療至少需一周,以免過敏原沒排除,拖了兩個月恐變成慢性蕁麻疹,反覆發作、難以根治。張家蓓建議,有蕁麻疹體質者,平日可多吃綠豆、薏仁保健,另要避免吃蛋黃和不新鮮的海產,作息規律、多運動,以增強抵抗力。

 

預防蕁麻疹注意事項

.芒果和鳳梨皮含過敏原成分,應徹底削皮後再吃,果肉也勿吃過量,以免誘發蕁麻疹。

.有蕁麻疹體質者,平時可多吃綠豆、薏仁,當成預防保健之用。

.蕁麻疹患者應避免吃蛋黃和不新鮮的海產,並多運動,以增強抵抗力。